Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Научно – практическая конференция «Кооперативное движение в системе развития сельских территорий» состоялась в Государственном совете РТ. Конференция была приурочена к Международному дню кооперации, который ежегодно отмечается 7 июля, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод.
В конференции приняли участие представители органов власти РТ, а также ученые и практики из Республики Башкортостан, Московской, Ульяновской и Костромской областей, представители крестьянских и фермерских хозяйств, кооперативных организаций Татарстана и регионов России.
Заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов в своем выступлении отметил, что сегодня в личных подсобных хозяйствах производится 127,4 тыс. тонн мяса (26% от общего объема производства мяса в республике) и более полумиллиона тонн молока (550,7 тыс. тонн, 30%). Безусловно, вопрос эффективной товарной реализации очень важен в таких условиях. «Насколько мы сможем развить потребительскую кооперацию на селе, настолько мы сможем сохранить сельхозпроизводство и сельский уклад жизни в целом» ,- подчеркнул он.
На сегодняшний день в республике работает более 1200 семейных ферм и 450 тыс. личных подсобных хозяйств, почти 5 тыс. крестьянских фермерских хозяйств (КФХ). Ежегодно частные подворья производят более половины общего объема сельхозпродукции. В Татарстане реализуется более 20 программ, поддерживающих фермеров на селе, из республиканского бюджета выделяются субсидии на приобретение скота и технологического оборудования, обустройство подъездных путей, строительство малых ферм и т.д. Все чаще на зональных семинарах-совещаниях фермеры говорят не только о необходимости расширения мер господдержки ЛПХ, но и о важности возрождения кооперативного движения.
По мнению министра, повышение деловой активности населения - главный фактор возрождения сельских территорий. «Кооперация, объединяя по-деловому активных людей, призвана системно решать задачи и проблемы, которые в одиночку решить невозможно», — отметил он.
Развитие кооперативного движения зависит не только от «решений сверху», но и от активности самих муниципалитетов, поэтому в муниципальных образованиях обязательно нужно закрепить отдельного человека, который бы занимался развитием кооперации на местах, - считает Марат Ахметов.
«На сегодняшний день по инициативе ряда экспертов и депутатов в республике ведется большая аналитическая и организационная работа по совершенствованию законодательства в данной сфере» - отметил Председатель Комиссии Государственного Совета РТ по мониторингу законодательства и правоприменительной практики Юрий Камалтынов.
По словам председателя Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахира Хадеева, сельскохозяйственные кооперативы позволяют выстроить единую цепочку агрологистики. Сегодня можно говорить о системной кооперации, которая объединяет финансовые и организационные механизмы, а на местах нужно создавать учебные центры развития компетенций.
Источник: svetich.info