ПК «Ак Барс» будет производить только халяльную продукцию

14 октября 2019, 01:58

На сегодняшний день птицеводческий комплекс выпускает и халяльную, и обычную продукцию.

птицеводческий комплек, ак барс, халяль, мясо птицы

В скором времени ООО «Птицеводческий комплекс “Ак Барс”», который находится в Ленино-Кокушкино Пестречинского района, планируют полностью перейти халяльное производство, чтобы исключить риски смешивания продукции, тем самым раз и навсегда развеять сомнения покупателей. На сегодняшний день птицеводческий комплекс выпускает и халяльную, и обычную продукцию. Об этом пишет газета «Вперед».

Понятие «халяль» для ислама относится к базовым, основополагающим нормам. Это слово в переводе с арабского языка переводится как «дозволенное». Этим термином отмечено все то, что разрешено правоверному мусульманину. И разрешенное для употребления в пищу животное должно быть заколото особым образом: его закалывает мусульманин вручную с именем Аллаха.

Инженер-механик убойного цеха птицеводческого комплекса «Ак Барс» Ринат Гизутдинов рассказал, что сотрудники птицеводческого комплекса хорошо знают все правила забоя животных и неукоснительно их придерживаются.

«У нас всегда в первую очередь совершается ручной забой птицы-халяль, и только потом мы приступаем к обычному забою. Это делается, чтобы исключить даже минимальные риски смешения», – отметил инженер-механик убойного цеха ООО «ПК «Ак Барс» Ринат Гизутдинов.

Для халяльной продукции на производстве отбираются только здоровые и крепкие птицы. Забивать птицу имеет право совершеннолетний мусульманин мужского пола в здравом уме и рассудке. Перед убоем нож и другие режущие инструменты точат вдали от животного. Когда птица отправляется для ошпаривания, она не должна быть живой. Есть специальный сотрудник, который перед ошпаркой проверяет признаки жизни тела.

Потрошение и охлаждение происходят по стандартным требованиям. Халяльное мясо в холодильник ставится на отдельные участки, фасуются в пакеты со знаком комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. Далее мясо перерабатывают по нормам халяль в Зеленодольске, затем готовая продукция отправляется на прилавки магазинов.

Птицекомплекс пока не может полностью перейти на халяльную продукцию из-за отсутствия достаточного количества резчиков, которые полностью соответствуют требованиям. Это должен быть не просто номинальный мусульманин, а именно верующий человек, который живет по канонам ислама. Сейчас производство ищет подходящие кандидатуры.

«Для нас эти люди очень ценны, поэтому и оплата будет достойная», – подчеркнула замдиректора по общим вопросам птицеводческого комплекса «Ак Барс» Ляйля Гайфуллина. 

Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

KFC запустил халяльное меню в ресторанах в Казани...

Татарстан намерен увеличить экспорт продукции «Халяль» в два раза До 2024 года...

Открылась выставка «День поля в Татарстане – 2020»...

Казанский предприниматель хочет потеснить фастфуд своими автоматами с горячей едой...

Госалкогольинспекция РТ признала «Челны Холод» лучшим производителем рыбных пресервов...

В АПК Татарстана на 11% выросли зарплаты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские халяль бренды будут презентованы на крупнейшей продуктовой выставке в Дубае
3 февраля 2017, 10:18
  26 февраля в Дубаи начинает работу выставка Gulfood, крупнейшая международная продуктовая выставка в регионе Персидского Залива.   В рамках Выставки Gulfood будут представлены бренды халяльных производителей из России, перспективные с точки зрения выхода на рынок Ближнего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: